Новости

Что мы знаем о тонере?

 

Тонер, заправляемый в картридж, обладает особыми свойствами для перенесения на бумагу. Бывает чёрного, малинового, голубого и жёлтого цвета. По сути, тонер представляет собой мельчайшие гранулы воска или полимера с подобными свойствами. Гранулы покрыты окисью металлов или красителем.

В современные лазерные принтеры и МФУ заправляется оригинальный тонер с подходящими характеристиками для определённой модели картриджа. Для получения отпечатка лучшего качества рекомендуется использовать тонеры выпускаемые производителями принтеров. Заправка картриджа совместимым тонером не гарантирует отсутствия нарушений работы устройства.

Тонеры, прежде всего, различаются магнитностью и размером частиц. Размеры частиц тонера колеблются от 5 до 30 микрон. В картриджах ранних поколений принтеров заправлялся более крупный тонер. Во время заправки картриджа это облегчало очистку фотобарабана от оставшегося тонера. Однако, скоро стали выпускаться всё более мелкодисперсные тонеры.

Тонер играет важную роль при заправке. Работа картриджа и принтера зависит от качества тонера. Если тонер будет подобран не правильно, заправленный картридж будет выдавать отпечаток низкого качества. Могут быть тёмные или наоборот светлые полосы, грязный фон, крапинки на бумаге.

Также негативно влияет на тонер влажность в помещении. Низкая влажность повышает заряд тонера и способствует переносу его на барабан. Это приводит к темным копиям и понижению производительности тонера. Как следствие, увеличивается запыленность машины.

Картридж, который изначально установлен на принтер, является тестовым. Обычно, его ёмкость для тонера меньше стандартного в три раза. Поэтому, вместо заявленных 3000 страниц, Вам удастся распечатать только 1000. И когда тонер кончится, придётся думать, что делать:

  • - приобрести новый оригинальный картридж;
  • - воспользоваться услугой заправки;
  • - самостоятельно заправить тонер в картридж.

Все производители рекомендуют использовать оригинальные картриджи взамен использованных. В противном случае, Ваш принтер снимается с гарантии автоматически. На покупку такого картриджа Вам придётся потратить около 2000 рублей.

Если Вы хотите сэкономить на новом картридже, можете заправить имеющийся. Услуга обойдётся около 200 рублей. Заправка выполняется быстро, и картридж можно будет ещё использовать. Но после нескольких заправок желательно его восстановить.

Можно сэкономить и на заправке, купив тонер рублей за 200, которого хватит на несколько заправок Вашего картриджа. Но тут возникает вопрос – а стоит ли заправлять картридж самостоятельно в «домашних» условиях?

Заправщики, приняв картридж на заправку, сперва тестируют его на возможные неисправности. Потом картридж полностью разбирают для очистки, и в специальный бункер заправляется тонер. Далее заправленный картридж собирают и тестируют.

Tatarstan.Net - все сайты Татарстана