Новости

Запрет на хиджабы в одной из школ Татарстана объяснили санитарными правилами

"Ношение платков школьницами нарушает санитарные правила", - заявила начальник отдела по работе со СМИ Минобрнауки Татарстана Алсу Мухаметова в связи с ситуацией в школе №5 Нижнекамска, ученицы которой приходят на занятия в хиджабах.

"Я бы хотела напомнить, что, согласно санитарным правилам и нормативам, ношение детьми и подростками головных уборов в помещении во время уроков не разрешается, поскольку это является причиной различных заболеваний и может снижать зрительную способность", - сказала А. Мухаметова "Интерфаксу".

Ранее Прокуратура Нижнекамска потребовала от администрации школы №5 навести порядок в школьной форме учениц татарского класса, которые покрывают головы платками и носят длинные юбки. 

А. Мухаметова также напомнила, что школа - это светское образовательное учреждение, финансируемое из муниципального бюджета. "Есть медресе при ДУМ Татарстана, пожалуйста, там дети могут ходить в хиджабах, тюбетейках, читать намаз, но не в светской же школе", - сказала она.

Сейчас, по ее словам, Минздрав республики, согласно поручению Минобрнауки России, разрабатывает нормативы к школьной форме, где четко пропишут, в частности, что форма должна соответствовать СанПиН.

"Какая это будет форма по внешнему виду, уже будет решать каждая школа самостоятельно, но санитарные нормы должны быть соблюдены в обязательном порядке. Думаю, к 1 сентября все проблемы будут разрешены", - сказала собеседница агентства.

Tatarstan.Net - все сайты Татарстана