Новости

В Нижнекамском районе строятся ФАПы

В этом году в Нижнекамском районе построят два модульных фельдшерско-акушерских пункта, в шести ФАПах выполнят капитальный ремонт. 
За ходом реализации масштабного целевого проекта пристально следит руководство муниципалитета.

Если по состоянию на начало апреля относительно строительства Старошешминского фельдшерско-акушерского пункта шло согласование проекта, предполагающего увеличение его площади с 62 до 83 квадратных метров, то монтаж модульного ФАПа в Тубе был практически завершен. При содействии исполкома Каенлинского сельского поселения фундамент будущего учреждения здесь заложили еще осенью прошлого года.
Непривычно холодная для марта погода и обильные осадки внесли коррективы в работу подрядной организации, которой ОАО «Азнакаевский завод «Нефтемаш» доверило монтаж тубинского модульного ФАПа.

- Летом мы бы собрали его за неделю, - говорят рабочие, - А тут пришлось повозиться. Спасибо главе поселения Раису Гильфанову и его супруге, которые обеспечивали нас питанием. Кормили отлично!

Монтаж фельдшерско-акушерского пункта закончен, осталось только подвести инженерные коммуникации и выполнить отделочные работы. На днях сюда завезли мебель и новейшее медицинское оборудование.

Заведующая ФАПом Ильзира Закиева и ее помощница Нурания Нургалиева привели в порядок помещения. Совсем скоро они начнут прием жителей Тубы и Уськи. Сейчас численность обслуживаемых сельчан составляет более 500 человек. Летом за счет дачников она увеличится вдвое.

По целевой программе «Совершенствования первичной медико-санитарной помощи населению Республики Татарстан на 2012-2016 годы» в нашем районе уже капитально отремонтировали фельдшерско-акушерские пункты в Елантове, Поповке, Байгулове и Свердловце. Подрядная организация «Мастер-А» заменила здесь окна и двери, привела в порядок кровлю и системы отопления. В оставшихся двух ФАПах, расположенных в Сухареве и поселке Трудовой, работы еще продолжаются.
При выборе видов работ специалисты муниципальных служб исходят из обеспечения финансированием, в первую очередь обращая внимание на степень изношенности отдельных конструкций зданий и аварийности инженерных коммуникаций. Согласно условиям программы на каждый объект республиканский бюджет выделяет 100 тысяч рублей, столько же – бюджет местный.

В прошлом году благодаря этому проекту были капитально отремонтированы десять фельдшерско-акушерских пунктов, а в двух селах - Балчиклы и Нижняя Уратьма - появились новые модульные здания.

Tatarstan.Net - все сайты Татарстана