Новости

В Нижнекамске задержан изощренный телефонный террорист - рецидивист

Нижнекамские сотрудники уголовного розыска задержали телефонного террориста, который 27 марта позвонил в полицию и сообщил о заложенной бомбе в школе №14. Им оказался 27-летний мужчина, ранее неоднократно судимый.
Примечательно, что в отношении этого человека еще в январе этого года было возбуждено уголовное дело по статье «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма». Этой зимой он так же позвонил в полицию и сообщил, что жилой дом № 8а на проспекте Строителей заминирован. И в этом же году в отношении него было возбуждено уголовное дело по статье «Кража», сообщает пресс-служба Управления МВД России по Нижнекамскому району.

Как выяснили оперативники, задержанный позвонил в дежурную часть и сообщил о бомбе, используя данные телефона следователя, который расследует его дело по факту кражи. 

27 марта злоумышленник позвонил оператору МТС и сообщил, что хочет восстановить утерянную sim-карту, которой он пользовался, и что она зарегистрирована на его друга, при этом назвал данные и номер мобильного телефона следователя. Оператор без предоставления паспортных данных или иного документа, подтверждающего личность владельца sim-карты предоставил звонившему всю информацию – тарифный план, последний платеж, подключенные платные услуги. Имея на руках эти данные, он направился в офис МТС, расположенный в торговом центре «Сити Молл». Объяснив сотруднице этого офиса, что хочет заблокировать утерянную sim-карту и получить новую, мужчина назвал ей «контрольную» информацию, полученную ранее от оператора МТС. И здесь сотрудница не попросила у него никаких документов, заблокировала номер и выдала ему новую sim-карту (после этого случая сотрудница офиса МТС была уволена). На улице злоумышленник установил ее в свой телефон и попросил несовершеннолетнюю девочку, чтобы она сообщила, что в школе № 14 заложена бомба, обещав ей за это заплатить 500 рублей. Она так и сделала. После этого sim–карту он уничтожил. 

Объясняя причину этого поступка, мужчина сказал полицейским, что его не устраивал следователь, который занимается его делом, и он надеялся что таким образом «подставит» полицейского и его отстранят от расследования.

По данному факту возбуждено уголовное дело по статье «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма». 

Tatarstan.Net - все сайты Татарстана