Новости

По "ЗЕБРЕ" пешком

За руль держаться, по «зебре» не ездить: водители мопедов и велосипедисты изучают новые правила дорожного движения

 
 Нижнекамский отдел ГИБДД напоминает, что с июля согласно п. 24.8 ПДД РФ велосипедистам и водителям мопедов запрещается пересекать дорогу по пешеходным переходам на своём транспортном средстве. Необходимо спешиться и перейти по переходу рядом со своим «железным конём».


В этом году по причине пересечения дороги на велосипедах в Нижнекамске пострадали уже три ребёнка. Для того чтобы подобные случаи не повторялись, необходимо акцентировать внимание детей и взрослых на важности выполнения нового правила.

Кроме того, теперь велосипедистам и водителям мопедов запрещается: 

а) управлять велосипедом, мопедом, не держась за руль хотя бы одной рукой; 

б) перевозить груз, который выступает более чем на 0,5 м по длине или ширине за габариты, или груз, мешающий управлению; перевозить пассажиров, если это не предусмотрено конструкцией транспортного средства; 

в) перевозить детей до 7 лет при отсутствии специально оборудованных для них мест; 

г) поворачивать налево или разворачиваться на дорогах с трамвайным движением и на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении; 

д) двигаться по дороге без застегнутого мотошлема (для водителей мопедов). 

Запрещается буксировка велосипедов и мопедов, а также буксировка велосипедами и мопедами, кроме буксировки прицепа, предназначенного для эксплуатации с велосипедом или мопедом. 

При движении в темное время суток или в условиях недостаточной видимости велосипедистам и водителям мопедов рекомендуется иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями других транспортных средств.

Tatarstan.Net - все сайты Татарстана