Новости

В Нижнекамске руководители города, предприятий, министерств, директора крупных республиканских вузов рассуждали, что именно открыть на базе институтов НХТИ и КАИ: инжиниринговый центр, инновации или центр развития неорганической химии. Более 70 процен

В мир профессий окунулись нижнекамские старшеклассники. 
 
Фестиваль рабочих специальностей по 20 направлениям прошел сразу в 11 учебных заведениях. Попробовать себя в роли лаборанта, повара, парикмахера, автослесаря или портного могли учащиеся 8-9 классов общеобразовательных и коррекционных школ. 
 
Оценивало эти попытки профессиональное жюри - педагоги и специалисты своего дела. Лучших отметили призами и дипломами.  
 
Первый суп, который собеседница корреспондент НТР Олеся Тимофеева приготовила в 10 лет, получился пересоленным. Зато сейчас она может накормить свою семью вкуснейшими блюдами. Так что с заданием юная повариха справилась одной из первых. Ее «Греческий» салат получился красивым и вкусным. 
 
Другим ребятам больше по душе слесарные работы. В качестве задания им предложили сделать садовую лопатку. Казалось бы, что тут особенного. Но преподаватели оценивают эту работу по целому ряду критериев. 
 
Учитывая, что это дети из коррекционных школ, педагоги уверены - освоить профессию им просто необходимо. Без этого социализация в обществе невозможна. В Агропромышленном колледже в рабочие профессии вникали ученики обычных школ. Катя старательно плетет косы лучшей подруге. Профессия ее мечты - парикмахер. 
 
Пока девочки наводят красоту, мальчики учатся настоящей мужской профессии: пытаются справиться с автомобильным колесом, чинят простые механизмы и учатся оказывать первую помощь.  
 
А те, кто дружит с химией, пришли в Нефтехимический колледж. Организаторы фестиваля «Мир профессий» в Нижнекамске уверены, что это мероприятие не только поможет старшеклассникам с выбором профессии, но и будет способствовать решению проблемы с обеспечением города рабочими кадрами. 

Tatarstan.Net - все сайты Татарстана